каплю

  • 181Неплюев, Адриан Иванович — резидент в Константинополе; род. 19 августа 1712 г. в с. Поддубье, Новгородского уезда, ум. 8 ноября 1750 г. в Константинополе; похоронен в Буюкдере. В 1721 г. отец его Ив. Ив. Неплюев, посланный Петром Великим в Константинополь резидентом,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 182Колбочковые клетки —         фоторецепторы глаза человека и позвоночных животных, функционирующие как элементы дневного светоощущения и обеспечивающие Цветовое зрение; имеют колбообразную форму (отсюда название); расположены, как и Палочковые клетки, в наружном слое… …

    Большая советская энциклопедия

  • 183Культуры тканей —         эксплантация (биол.), метод длительного сохранения в живом состоянии клеток, тканей, небольших органов или их частей, выделенных из организма человека, животных или растений. Первые успешные опыты по К. т. осуществил в 1907 американский… …

    Большая советская энциклопедия

  • 184Люминесцентная лампа —         газоразрядный источник света, световой поток которого определяется в основном свечением люминофоров под воздействием ультрафиолетового излучения разряда; видимое свечение разряда не превышает нескольких %. Л. л. широко применяются для… …

    Большая советская энциклопедия

  • 185Модели (в биологии) — Модели в биологии применяются для моделирования биологических структур, функций и процессов на разных уровнях организации живого: молекулярном, субклеточном, клеточном, органно системном, организменном и популяционно биоценотическом. Возможно… …

    Большая советская энциклопедия

  • 186Окраска микроорганизмов —         один из широко применяемых методов микробиологической техники (См. Микробиологическая техника), заключающийся в окраске фиксированных клеток микроорганизмов специальными красителями. Вначале в каплю воды, находящуюся на предметном или… …

    Большая советская энциклопедия

  • 187Ономатопея — (греч. onomatopoiїa словотворчество, от ónoma, родительный падеж onómatos имя и poiéō делаю, творю)         звукоподражание, в лингвистике звукоподражательные слова, возникшие на основе фонетического уподобления неречевым звукокомплексам… …

    Большая советская энциклопедия

  • 188Пирке реакция —         Пирке проба, накожная аллергическая диагностическая проба (См. Аллергические диагностические пробы) для выявления повышенной чувствительности человека к возбудителю туберкулёза. Предложена австрийским патологом и педиатром К. Пирке (С.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 189Секреция — (от лат. secretio отделение)         выработка и выделение железистыми клетками секретов (См. Секреты). По существу, в каждой клетке организма в ходе её жизнедеятельности образуются некоторые продукты метаболизма, выделяемые либо во внешнюю среду …

    Большая советская энциклопедия

  • 190Модели — I Модели         в биологии применяются для моделирования (См. Моделирование) биологических структур, функций и процессов на разных уровнях организации живого: молекулярном, субклеточном, клеточном, органно системном, организменном и популяционно …

    Большая советская энциклопедия

  • 191КЛАСС ГОЛОВОНОГИЕ (CEPHALOPODA) —          Головоногие самые необычные, крупные, хищные и самые совершенные из моллюсков. Головоногие достигли высокой степени развития. Это своего рода приматы среди беспозвоночных обитателей моря.         Внешне, на первый взгляд, головоногие… …

    Биологическая энциклопедия

  • 192КЛАСС ПЕРВИЧНОТРАХЕЙНЫЕ (PROTRACHEATA) —          Первичнотрахейные исключительно своеобразная группа беспозвоночных, которую прежде включали в качестве отдельного класса в тип членистоногих, а теперь выделяют в особый тип онихофор.         Всем собирателям насекомых хорошо известно,… …

    Биологическая энциклопедия

  • 193Отряд Ложноскорпионы (Pseudоscorpiones или Chelonethi) —          Ложноскорпионы мелкие паукообразные, обычно не превышающие 2 3 мм в длину, в редких случаях до 7 мм. Они довольно широко распространены в природе, но малозаметны, так как живут скрыто, в мхах, почвенном гумусе, под камнями, под отставшей …

    Биологическая энциклопедия

  • 194Отряд Щетинохвостки (Thysanura) —          Среди насекомых много таких, у которых нет крыльев. Бывает, что у насекомых нет даже зачатков крыльев, особенно у разных паразитов (вши, пухоеды, блохи). Однако изучение внутреннего строения и развития таких насекомых и сравнение их с… …

    Биологическая энциклопедия

  • 195ПОДТИП TPАХЕЙНОДЫШАЩИЕ (TRAСНЕАТА) —          Этот подтип включает только наземных членистоногих, таких, как многоножки и насекомые. Правда, среди последних есть и обитатели водоемов, например личинки стрекоз, водные жуки и др., но в этом случае ясно выявляется их вторичная водность …

    Биологическая энциклопедия

  • 196Подкласс Сецерненты (Secernentea) —          Не случайно знакомство с подклассом сецернентов мы начинаем во вторую очередь. Аденофореи свободные формы моря типичные нематоды. Подкласс сецернентов включает множество групп нематод, на организации которых лежит печать специализации.… …

    Биологическая энциклопедия

  • 197Подсемейство Гребнечешуйные сельди (Brevoortiinae) —          Отличаются от всех других сельдевых чешуей с гребенчатым задним краем и двумя рядами увеличенных чешуи, или щитков, вдоль средней линии спины, от затылка до начала спинного плавника. Характерно для них также наличие 7 лучей в брюшных… …

    Биологическая энциклопедия

  • 198Подсемейство Налимоподобные (Lotinae) —          Налимоподобные имеют удлиненное тело с одним или двумя спинными и одним анальным плавником. Второй спинной и анальный плавники длинные, и задние их концы либо отделены небольшим промежутком от хвостового, либо соприкасаются или слиты с… …

    Биологическая энциклопедия

  • 199Семейство Карапусовые или Фиерасферовые (Carapidae или Fierasferidae) —          Рыбы этого семейства имеют сильно удлиненное и сжатое с боков тело, постепенно заостряющееся к концу хвоста. Чешуи нет вовсе. Анальное и мочеполовое отверстия сдвинуты кпереди и расположены непосредственно за головой. Брюшные плавники и… …

    Биологическая энциклопедия

  • 200Семейство Мерлузовые (Merlucciidae) —          Мерлузовые чисто морские рыбы. Рот у мерлузовых конечный, с большими челюстями, вооруженными крупными острыми коническими зубами, что придает сходство со щучьей пастью. Нижняя челюсть обычно несколько выступает, нет усика на подбородке.… …

    Биологическая энциклопедия